首页 >健康频道 >心灵驿站 > 正文  
人过六十有“四怕”,指的是哪些?
嘉兴在线健康频道 2018-10-08 15:56:39

生老病死乃是人之常情,人永远都是无法和时间抗衡的,没有办法,人最终都是会变老的,人在老了之后身体的各个部分都会有着这样那样的变化了,尤其是年过花甲也就是六十岁之后,有一些东西都是最怕遇到的,那么遇到了那“四怕”又该怎么办呢?

第一,怕营养不良。人上了年纪之后牙口就变得没有那么好了,牙齿就开始松动了,所以很多东西都吃不了了,而且老年人的消化和吸收功能也变得没有那么好了,脏器等都会萎缩,所以就特别容易出现营养不良的现象,所以是非常不利于老年人的健康长寿的。

所以老年人一定要注意补充营养,可能某些东西吃不了就用另一种有相同营养价值的东西来代替,或者吃一些钙片也是没有问题的,不过最重要的还是靠平常饮食方面的注意,少吃一些大鱼大肉且油腻的食物,这样也能够减轻脏器的负担,这样对身体也是有好处的。

第二,老年人也很怕摔倒。人老了之后骨骼也变得没有那么好了,所以也非常容易发生跌倒的事故,但是每摔一次对他们的身体就是一次极大的伤害,这是非常容易导致骨折或者残废的,严重的还有可能会威胁到老人的生命健康。

所以老年人也一定要注意补钙,平时可以适当的吃一点钙片,天气好的话可以去外面晒晒太阳,这样也能够促进钙的吸收。平常老人也不要一直窝在家里,可以多出去活动活动筋骨,即使散散步也都是好的。

第三,怕无用。其实不光是老人,任何人都希望自己是一个有用的人,是一个对社会有贡献的人,但是也些人在老了之后就不在工作了,每天就在家里度过,逐渐的就会感觉与这个世界脱节了,所以就会产生一种无用无力的感觉。所以,作为晚辈只要有空就要多陪老人家讲讲话,带他们出去玩玩,感受一下外面的世界,这样心情也就会舒畅起来了,也能够减少他们内心的这种无力感。

第四,最怕孤独。人本来就是一个群居动物,老年人也是一种非常害怕孤独的生物,许多家里都是子女在外面工作,家里就只有老人家在,所以他们经常会陷入到孤独寂寞的情绪中去,这也就是人们现在常说的“空巢老人”。其实这样的行为也是不利于老人的长寿健康的 会严重影响到个人心情的舒畅与否。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

从脸部特征可判断性格
一醒就看手机易焦虑
好爸爸要扮演四个角色
安逸生活更易患抑郁症
做好七件事,内心更强大
怎样提高自己的情商
如何摆脱手机依赖症?
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
 
  名医坐堂
发怒一次心脏就受伤!
心脏负荷加重或肌肉损伤时,其泵血功能降低,不能满足器官及组织需要,这种状态称为心力衰竭。
寒潮到来 谨防流感侵袭
随着气温骤然下降,不仅令人感觉不适,也可能带来不小的健康风险。