您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视频  >  正文
“复活”的伞
2019-10-29 20:54:10

    

QQ截图20191028205026.png

    这几天,家住新塍镇的陈渊明师傅推掉了日常的墙画业务,在自己的大杂院里忙得不亦乐乎,素描、电焊、锯木……,而这一切只是在做一顶伞的打样工作。如果陈师傅的方案得以通过,他将和几位民间艺人在接下来的几个月里全身心的投入进去,直至明年的元宵节。

未命名-12.jpg

未命名-10.jpg


    陈渊明正在研究的伞当地人称作纸凉伞,盛行于江浙地区,在嘉兴市新塍镇尤为出名。据《新塍镇志》记载,纸凉伞灯彩源于新塍鳌山灯会,确切历史记载是在民国14年,即1925年。每逢当地鳌山灯会时,安排一人手撑纸凉伞,伞内点上蜡烛在前面引路,带领香客围着新塍古镇转一圈,祁福当地五谷丰登。

未命名-9.jpg

未命名-8.jpg

    制作工艺复杂使得民间收藏数量极少。从前期的绘画、扎伞骨,到蓝印花布裱托、刺孔,6个伞面18幅画,最后通过伞内蜡烛或电灯将伞面上的图案映射得晶莹剔透,需要花费大量时间和人力。实际上,这项民间技艺曾一度失传,当地许多人并未亲眼见过纸凉伞,只从老人口中听说过。几年前,为了传承这门几近失传的民间工艺,镇里就组织了包括陈渊明和许欢欢在内的5名民间艺人,多方搜集资料并成功地进行了仿制,而这一次仿制使得这几位艺人对这项技艺愈加热爱。

未命名-15.jpg

    离陈渊明家几里远的地方,徐欢欢也正在尝试新的绘画作品,与陈渊明主攻设计与制作不同,许欢欢的任务是在绘画,纸凉伞18幅画,工笔画不是一步到位的,颜色要上好几遍的第一遍上好以后还要等它干了以后才可以上第二遍,如此反复。如今,已经七旬且长期患病的徐欢欢却对其乐此不疲;据她回忆,她从小就是个戏迷,天天看戏晚上看戏,回来就要画,就要画戏里的人物,武将也好,文官也好,都要画;后来退休了,更加醉心于绘画之中,每天的绘画成了必修课。许欢欢说,以前画画只求精与美,而纸凉伞里面的18幅画讲的是一段故事,并且得有多人协同完成;那么,画与画之间的起承转合,画师与画师之间的心有灵犀就显得尤为重要,对于自己的认识更是新的提升。

未命名-6.jpg

未命名-14.jpg

    对于新的纸凉伞,陈渊明与徐欢欢赋予了很多的设想,尽管他们岁数都大了,但是他们对文化复兴与创新的热情却和这个奔腾的时代一样充满了活力。文化的符号根植于集体记忆,当人们想象的时候,它就会自然地呈现出来;文化的创造力当然和年轻、活力息息相关,当他们正在进行智力创造时,他们就在释放年轻与活力。


未命名-2.jpg

未命名-1.jpg


来源:读嘉新闻 作者:万里鹏 通讯员:张晓华 编辑:万里鹏 责任编辑:姚远

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: