嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  天下  >  正文
疫情防控卡点上,来了个高高帅帅的外国小伙当志愿者
2020-02-16 14:47:58

  “你好,请出示你的健康码。”

  “麻烦看下车辆通行证,谢谢。”

  位于清波街道后市街太平坊巷口的封闭管理卡口上,一口“老外腔”不时响起,一个高个子的身影特别引人注目,引得来去匆匆的居民忍不住瞅上几眼。

15818262979551132273399329969971.jpeg

  他叫瓦西里,是一名来自俄罗斯的志愿者,现在正在浙江大学学习法律,平时热衷于参与各种公益志愿服务,也是清河坊社区“young志愿服务队”的老队员了。

  作为杭州市级的国际化社区,清河坊社区内住着不少外籍人士,近年来,社区的志愿服务队伍不断壮大,还通过“志愿汇”等平台招募外籍志愿者。封闭管理期间少不了各种沟通事项,外籍志愿者的加入为社区管理和服务外籍人士,特别是双方沟通上发挥了不少作用。

15818262990874930142972174618355.jpeg

  瓦西里还有个中文名,叫王晓东,这是他很喜欢的名字。在中国生活了六年的他,已经能说一口流利的中文,这在疫情防控志愿服务上就得到了很好的体现。他话不多,声音也不响,但每句话都很到位,无论是本地居民还是外籍人士,测量体温、查看证件、登记信息,交流沟通起来完全没问题。

  能熟练操作支付宝等各种中国APP的王晓东已经为自己申报了“杭州健康码”,从担任卡口志愿者的第一天开始,就当起了健康码的“宣传员”,热心的为居民讲解申请步骤和使用方法,为推广健康码不遗余力。

  “好样的!”居民为王晓东竖起了大拇指:“外国朋友都来帮忙,我们更要积极配合。”

15818263001424505430230084289657.jpeg

  不仅踏实可靠,王晓东还很乐观。

  受寒潮影响,随着夜幕降临,气温越来越低,风雨越来越大,虽然穿着雨衣,他的头发和衣服还是常常被雨打湿,他却把体温检测器焐在手心里,生怕低温造成失灵。“我来自西伯利亚,脂肪厚不怕冷。你们在帐篷里躲躲雨。”他的乐观感染了现场的工作人员。

  王晓东很热心,卡口别的工作人员有事,他都会上前搭把手。卡口上的帐篷顶部积水严重,把帐篷都压得有些变形。王晓东一米九的大高个正好派上用场,不需要借助工具,往那一站,举手依托,水就顺势流走了。这时他再和工作人员一起把帐篷重新进行加固。

158182630124763836398591667826.jpeg

  “你们这里的工作几点结束?”第一天的志愿工作结束王晓东问其他工作人员。“我们这里是24小时的。”“你们太辛苦了,我明天还要来。”就这样,原本打算临时来支援的王晓东成了卡口值班的“常客”。

15818263023468532664324729813740.jpeg

  说起未来,王晓东表示希望能留在中国这个他热爱的国家。而现在,他只想积极做好疫情防控的志愿服务,做一点力所能及的事情,参与更多的防控工作。“中国人遇到的困难就是我的困难,因为中国也给我提供了很多帮助和便利。”他直言,中国朋友一定能尽快战胜这场疫情。


来源:钱江晚报•小时新闻 作者:詹程开 蒋成杰 李佳蔚 彭妍 编辑:杨枫 责编:杨枫

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: