嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  天下  >  正文
被老婆微信拉黑的保安,相距百米却几天不见的夫妻……他们都是寒潮里坚守一线的石桥守卡人
2020-02-16 14:42:37

  昨夜寒潮来袭,下城区石桥街道新沁家园,一晚归的居民经过卡点事,看到工作人员穿着单薄的一次性雨披,依然兢兢业业值守,不禁非常感慨,“真心不容易。平时对管控工作再多的不理解,此刻也都化作暖流了。”他随手拍下了一张照片和一段视频,记录下了这平凡的一刻。

  其实,在基层防控一线,除了广大医务工作者和社区党员干部,还有大量的安保人员,他们有的隶属于物业公司,有的是特保队员,拿着不高的工资,穿着略显粗糙的制服,兢兢业业的守在卡口,测体温、居民进出核实登记......是当之无愧的一线中的“一线”。

  杨家社区贾军,四川人,今年29岁了,自2013年从事保安工作至今已7个年头,现在是下城保安公司派驻在杨家社区的特保队长,手下26个队员。由于杨家地域范围较大、公寓小区楼宇较多,待拆迁地块也需要特保看管以防集体财产损失,辖区的维稳安保工作任务非常重,自2017年城中村改造启动以后,贾军经常处于24小时待命状态,所以眼瞅着即将奔三,还是单身。这次疫情突发,由于部分队友暂时回不了岗,人手严重不足,贾军已经连续多天24小时值班了。

  都说强将底下无弱兵。贾军的队友徐德振,33岁,老婆和二个孩子在河南老家。去年12月份生病动手术,住院十几天,公司负责人本来答应他,年后回老家好好养病,顺便陪陪老婆孩子,可是计划赶不上变化,突如其来的疫情让他打消了念头,他主动和队长提出自愿留在杭州和同事们奋战在一线,抗击疫情。老婆不理解,“好几年没回家过年了,你一个小保安,真当离了你地球就不转了?我看你是要工作不要家了”!愤怒之下将徐德振的微信都拉黑了,打电话过去也不理会,“别的到没事,就怕她想不明白做傻事”,无奈之下徐德振和贾军聊起了这事。

202002161202154318.jpg

    光棍队长贾军还得当和事佬,“还真别瞧不起我们保安,我们的工作很重要,你们小徐,守着一个点,谁能进、谁能出,执行政策特别认真,上边多次检查都没有纰漏,许多居民都夸他呢。”与徐德振老婆一通解释,总算让徐德振得到了老婆的理解和支持。现在,小徐工作就更带劲了!疫情期间,徐德振坚持长期夜班,在新沁家园小区值守。

  和光棍队长以及老婆孩子在老家的徐德振不同,石桥社区的黄金峰和妻子侯娜都是保安,而且就在同一个社区。作为保安,在岗位上过年是他们的常态,前两年城中村改造也没赶上回家,本想今年提前回去看看老人和孩子,可疫情防控战打响,夫妻二人不约而同退了火车票,留下来一起战斗。黄金峰驻守的是东新路甘长村路口的岗亭,妻子侯娜在望景公寓岗亭守夜班。两个值守点,直线距离不过几百米,但因为过年期间人手不足,夫妻几乎都是24小时值守在岗位上,真的扛不住时,才会申请回家睡一觉。就这样,虽然工作在同一个社区,两个往往好几天才能碰上一回,而且往往不是你进我出的擦肩而过,就是疲惫不堪的倒头就睡,“这段时间,说过的话都不超过一只手”。同样的忙碌让夫妻俩更加互相体谅,“就是对不起孩子,已经很久没看见孩子了,都不知道有没有又长高一点......”

  不管风中雨中,还是天冷天热,在一只只口罩背后,来去匆匆的人们看不清他们的面庞,不知道他们的名字。但是,这些站在一线的英雄们,在这样的危急时刻、远离家人、冒着风险,在平凡岗位创造不平凡,用自己的辛勤付出为每一个家庭筑起阻隔疫病的安心防线。


来源:杭州日报 作者:张砚春 编辑:杨枫 责编:杨枫

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: