嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  天下  >  正文
一起翱翔长兴太湖图影丨曾经靠“石头”吃饭的百姓,尝到了绿水青山带来的甜头
2019-10-11 10:56:48

  新蓝网-中国蓝新闻客户端10月10日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视编辑程晨)9月19日下午4点30分,浙江卫视大型融媒体新闻行动“一起翱翔”来到了长兴,在太湖图影起飞!

  中国蓝新闻APP、中国蓝新闻微信公众号、浙江卫视中国蓝官方微博、掌心长兴客户端,以及全省近百家广电集团客户端、官微、官博等新媒体平台,同步直播。

  直播中,浙江卫视主播王帅和长兴县太湖图影旅游度假区的当家人,管委会党工委书记成仁贵一起,给大家讲述一段矿区如何变成景区的历程。

  矿坑变身网红打卡地的秘诀

  直播从被称为“绿色宝石”的网红打卡地聊起。

  这里曾经是一个深达60米的矿坑,而如今已经成为去太湖图影游玩必须打卡留念的地方之一。

  矿坑变网红地?

  我们主持人王帅是一脸困惑

  到底这里发生了什么?

  有什么“变身”的秘诀?

  原来这里曾经是横山陈湾石矿,从民国开始就开始挖掘,通过长湖申水路,运往上海。当地老百姓有句话,叫“挖不完的长兴山,填不平的上海滩”,上海外滩的建设,有三分之一来自长兴。

  改革开放后,这里仍然是长三角重要的矿石采掘地,当时有这么一句话“大炮一响,黄金万两”,纷纷挖石头卖钱,被外地人称为“石头城”。

  一时间当时的环境受到了很大污染,很多满载矿石或石粉的车辆向外输送,道路两旁可以说是漫天粉尘,两侧的老百姓不敢开窗,树木的绿叶变白叶。

  从2000年开始,当地痛下决心,关闭矿山,恢复植被,让破碎山体重新变绿。曾经的矿坑也渐渐变成了现在的网红打卡地。

  好环境引来大项目

  绿水青山就是金山银山!2016年,投资200多亿的太湖龙之梦项目在这片曾经的矿区落了地。

  正在建设中的太湖龙之梦乐园是一个集星级酒店群、养老公寓、太湖古镇、大马戏、动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界、快乐农场、购物中心、农夫集市、盆景园、湿地公园、太湖药师文化园于一体的大型旅游度假区。建成后将成为全国乃至全球酒店客房、演艺席位、宴会会议设施及旅游业态最齐全的综合性文化旅游度假休闲区。

  景区项目依托现有的自然资源,秉承充分利用,因地制宜,不去破坏的原则进行开发。比如原来的二号矿坑现在正被改造成游船码头。动物园也建于矿区之上,利用原有的山体和植被,本着利用自然,保护生态的理念,让动物们与自然生态和谐于一体。

  村民变演员 开启别样致富路

  热闹的锣鼓表演把主持人吸引到了太湖古镇。

  表演的演员全部是附近的村民,他们经过专业培训,已经完全达到了专业的演艺水准,将来会作为太湖古镇的一个表演项目,目前正在排练,等到太湖古镇正式开园后,将喜迎四方客。

  矿区变景区以后,很多村民的生活发生了变化,有的走上舞台,有的成为了餐厅服务员、厨师等。还有很多农民为这里提供牧草、花卉、农特产品,太湖龙之梦乐园为这里的村民提供了1000多个岗位,预计人均增收万元以上。

  俗话说靠山吃山、靠水吃水,长兴依山傍水,长兴人也靠着这方山水吃到了意想不到的甜头。

  太湖龙之梦乐园矿区变景区只是长兴废弃矿山综合利用开发的一个缩影。在长兴县城,通过老矿山改造建成的齐山植物园,成了城市绿肺;在煤山镇,露天废弃矿山被打造成“金钉子”国家地质遗迹保护区,成了科普基地;吕山乡金村则依托废弃矿山,打造金鹭科创园,换来了新的经济增长点。


来源:新蓝网 编辑:李源 责任编辑:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: